Более 1,5 тысяч гостевых домов вошли в реестр Росаккредитации в рамках эксперимента по легализации гостевых домов

С 1 сентября 2025 года самооценку в регионах-участниках проекта по легализации гостевых домов прошли более 1,5 тысяч гостевых домов. Их совокупный номерной фонд составляет 14,5 тысяч комнат. Такие данные привел руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач на совместном заседании комитетов Совета Федерации по социальной и экономической политике под руководством председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Мохмада Ахмадова.

Наиболее активное участие принимают владельцы гостевых домов в регионах, которые одними из первых присоединились к эксперименту: Республике Крым, Краснодарском крае, федеральной территории «Сириус», Республике Алтай и Алтайском крае.

Руководитель Службы напомнил, что эксперимент проводится в 17 регионах, а также затрагивает федеральную территорию «Сириус». Для старта эксперимента необходимо принятие регионального законодательства, на сегодняшний день 15 субъектов уже присоединились к проекту, еще в 3 регионах законы пока не приняты.

«Росаккредитация подготовила всю необходимую цифровую инфраструктуру для прохождения самооценки гостевыми домами к старту эксперимента. Время ее развертывания в каждом конкретном регионе – максимум один день. Процедура самооценки гостевых домов была упрощена по сравнению с классическими средствами размещения. Для них не требуется подтверждение данных в приложении МП «Инспектор» с использованием фотофиксации и геолокации», – отметил Дмитрий Вольвач.

При этом Росаккредитация и Росреестр до конца года планируют запустить совместный сервис в рамках СМЭВ, который позволит автоматизировать процесс на основании официальных данных из ЕГРН. Служба разрабатывает систему, которая может почти мгновенно получать данные из Росреестра, имеет возможности индивидуальной донастройки для каждого региона с учетом особенностей их законодательства.

Для прохождения самооценки владельцам гостевых домов нужно будет авторизоваться на платформе «Гостеприимство» через Госуслуги, внести данные о заявителе, объекте, выписку из Росреестра, номер телефона и адрес электронной почты. После этого необходимо подписать документы усиленной квалифицированной электронной подписью, загрузить фотографии объекта, отметить соответствующие параметры по чек-листу и направить данные в Росаккредитацию.

Руководитель Росаккредитации также отметил, что несмотря на то, что Служба представляет владельцам гостевых домов все необходимые пояснения и оказывает помощь, часть заявок гостевых домов на включение в реестр отклоняется. Самые часто встречающиеся ошибки: несоответствие вида разрешенного использования земельного участка, несоответствие кадастровых номеров и несовпадение данных заявителя с информацией о собственнике в ЕГРН. При выявлении таких ошибок Служба помогает владельцам гостевых домов устранить эти несоответствия.

В заключение Дмитрий Вольвач отметил, что успешный старт эксперимента и отработанная система прохождения самооценки создают основу для масштабирования опыта и упрощения ведения легального бизнеса в сфере туризма.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, сенаторы РФ Сергей Горняков, Светлана Кириллова, Виктор Зобнев, Амыр Аргамаков, Надежда Ильина, Владимир Киселев, Юрий Нимченко, Людмила Талабаева, представители профильных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, члены Экспертного совета по туризму при Комитете СФ по социальной политике.


  источник: Росаккредитация

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника