
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Слушания по курортному сбору пройдут в Госдуме 10 июля

В следующий понедельник в Госдуме состоятся парламентские слушания, посвящённые вопросу курортного сбора. Об этом стало известно от Ивана Мельникова — первого вице-спикера Государственной думы, сообщает ИА Regnum.
Законопроект о курортном сборе был принят в первом чтении, сейчас он готовится ко второму чтению. Мельников рассказал, что вопрос введения курортного сбора будет обсуждаться при участии представителей властей: законодательных и исполнительных органов, а также представителей гостиничного бизнеса, курортов и санаториев.
Согласно законопроекту, планируется ввести курортный сбор в некоторых российских регионах. Это Крым, Алтайский край, Краснодарский край и Ставропольский край. Начало действия законопроекта — 1 января 2018 года. Сбор планируется собирать в течение 5 лет. В том случае, если эксперимент пройдёт успешно, правительство может внести предложение о введении такого сбора и в других российских регионах. Курортный сбор будут платить туристы, посетившие регионы-участники эксперимента и остановившиеся на отдых в гостинице или санатории. При этом сумма сбора не может быть больше 100 рублей за 1 сутки за 1 человека. В зависимости от сезонности и значения курорта, ставка может быть значительно уменьшена или вовсе снижена до 0 рублей. Кроме этого, определены 20 льготных категорий граждан, освобождённых от уплаты сбора.
В каждом регионе будет своя сумма туристического сбора. В Крыму считают, что она должна быть не больше 50 рублей, так как хватает других конкурентов. Начинать надо с минимума, чтобы сбор не был обременительным для туристов.
У экспертов отрасли неоднозначные мнения относительно введения сбора. С одной стороны, он полезен, так как деньги будут идти на сохранение и развитие курортной инфраструктуры, с другой опасен, поскольку может отпугнуть туристов, которых в этом году итак не так много, из-за вновь открывшейся для россиян Турции. Также сбор может оказать негативное влияние на туристов, предпочитающих бюджетный отдых, которые предпочтут отдыхать в частном нелегальном секторе. Тогда регионы лишаться намного большего, чем дохода, полученного от курортного сбора.
Опубликовано: 06 июля 2017
Просмотров: 23882
Рубрики: Туристический бизнес, Законодательство, Новости туризма
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника




Армения и ОАЭ активизируют экономические отношения

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook