
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Недостаток средств размещения в Минске

Дефицит мест в гостиницах Минска усугубился закрытием на реконструкцию «Беларуси». Теперь относительно просто найти крышу над головой можно разве что в пятизвездочных отелях. Закрыть вопрос с нехваткой мест для гостей города власти столицы планируют к 2014 году.
Гостиницы Минска не пустуют, утверждают хотельеры. Как удалось выяснить Naviny.by, поселиться в минских гостиницах действительно непросто, особенно, если не забронировать номер заранее.
В гостиницах без категории или категории 2-3 звезды мест, как правило, нет сегодня на сегодня. При том что значительная часть городских отелей к выходным, как правило, пустеет, не везде есть места даже на неделю вперед. Так, гостиничный комплекс «Спорт» предлагает только подселение в четырехместных номерах. В «Туристе» нет мест на сегодня и все расписано до конца мая.
В трехзвездочном «Спутнике» найти номер на двоих за 270 тысяч рублей на сегодня удалось. На следующие выходные — уже нет. В гостинице IBB есть «стандарт» за 360 тысяч рублей на одну ночь, на две — нет. Зато здесь не забронированы номера на выходные.
До 23 апреля нет мест в гостиничном комплексе «Юбилейный». Здесь, к слову, номер стоит 360 тысяч рублей на двоих. Дешево в двухзвездочной «Звезде» — «эконом» всего 159 тысяч рублей. И номера есть, правда, только на сутки.
Зато в пятизвездочных отелях поселиться можно — было бы за что. Отель Crowne Plaza Minsk предлагает своим гостям двухместные стандартные номера за 280-300 евро в сутки без завтраков. Отель «Европа» — 310 евро с завтраком. Очевидно, что подобные цены могут быть по карману в большинстве своем небедным иностранцам. Людям среднего и ниже достатка все-таки ближе цены гостиниц попроще, в которые трудно попасть.
К слову, примерно столько же, как в Минске (около 98 долларов), стоят трехзвездочные отели в Киеве. Однако номер в пятизвездочном отеле можно найти значительно дешевле, чем в Минске. Так, отель «Фараон» предлагает стандартный номер на двоих с завтраком за 158 долларов. Стоимость двухместного размещения в гостинице «Днипро» — 138 евро.
Ситуацию с проблемой нехватки доступных по цене номеров в Минске усугубило то, что с апреля закрылась на реконструкцию гостиница «Беларусь». Как сообщила начальник ремонтно-строительной службы ОАО «Минотель» Ирина Савицкая, гостиница преобразится за счет создания нового фасада, будут заменены системы отопления, сантехника, обновятся интерьеры. Количество мест в гостинице изменится — больше будет одноместных номеров повышенной комфортности. Ранее в 22-этажном здании, построенном в 1987 году, было 520 номеров. Реконструкция продлится три года. Открытие обновленной «Беларуси» запланировано на декабрь 2013 года.
Необходимость существенного расширения и модернизации гостиничного фонда Минска актуализировалась после того, как белорусская столица получила право проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года. Сейчас в городе работает 26 гостиниц общей вместимостью почти 6 тысяч человек. К старту турнира в Минске будут построены новые гостиницы еще на 5 тысяч мест.
«Мы уже сформировали пакет документов и предложений от операторов разных стран на общее число около 5 тыс. гостиничных мест. Это немало, если учесть, что сейчас Минск располагает 4,5 тыс. Теперь наша главная задача, чтобы этот проект стал явью. Для этого мы активно работаем с каждым заявителем, чтобы максимально ускорить необходимые организационные процедуры и перейти к практическому воплощению планов», — говорил в ноябре прошлого года председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.
По словам председателя Минского городского Совета депутатов Михаила Савановича, к чемпионату мира по хоккею в Минске построят 22 отеля — это 5,5 тыс. новых мест размещения.
Гостиницы будут строиться практически по всему городу: от центра до микрорайонов, включая Чижовку и Каменную Горку. «В центре города в основном будут возводиться 4-5-звездочные отели», — сказал председатель Мингорсовета.
Под строительство гостиниц отобрано 64 площадки, 8 из них уже осваиваются, а на семи строительные работы начнутся в апреле-мае.
В числе запланированных новостроек — гостиничный комплекс 4-5 звезд на пересечении улиц Кирова и Ленина возле стадиона «Динамо». Недавно инвестиционный договор на возведение этой гостиницы был заключен между Мингорисполкомом и компанией из Нидерландов. Объем инвестиций — около 60 млн. долларов. Управляющей сетью нового отеля станет знаменитая Hilton.
В районе стадиона «Динамо» будут построены еще несколько отелей. На перекрестках улиц Свердлова и Кирова, а также Свердлова и Ульяновской проектируются гостиницы на 226 и 430 мест.
В Ленинском районе столицы к 2014 году появятся сразу 5 новых гостиниц. Как рассказал главный архитектор района Максим Звездин, первый подобный объект расположится в парке 40-летия Октября на улице Красноармейской. Возводить его будут китайские инвесторы, название выбрано соответствующее — «Пекин». Работы планируется начать уже в нынешнем году.
Также в текущем году строители приступят к возведению гостиницы возле Лошицкого парково-усадебного комплекса. Ее основой станут реконструированные корпуса бывшей винокурни, которые обрастут современными пристройками.
«В мире принято пользоваться показателем количества мест в гостиницах на количество населения, — отметила в интервью Naviny.by директор туристической компании «Вокруг света» Марина Кондрашова. — Если в Беларуси средняя обеспеченность местами составляет около 2,4 места на тысячу жителей, то в Европе — 30 мест на тысячу жителей».
Директор туристической компании отметила, что и в советские времена Беларусь была транзитной страной, но гостиничный фонд как-то справлялся с потоком туристов. Проблема же в том, что большинство наших гостиниц построено в 80-е годы и имеют 70-80% износа. Если в Москве или Киеве гостиницы все же реконструировались, своевременно оказывались в частных руках, то в Беларуси, отметила Марина Кондрашова, инвестиционный климат оставался непривлекательным для иностранных компаний. И сетевые отели приходят к нам только теперь, поработав уже и в России, и в Украине.
«То, что в Беларуси будут строить отели известных сетей — хороший знак, показывающий, что наш туристический рынок в стране будет развиваться. Они видят наш потенциал. Когда были сомнения, строительство, например, отеля «Кемпински» откладывалось», — сказала она.
Что будет с местами в отелях и ценами после 2014 года?
Марина Кондрашева не исключает, что с появлением новых отелей цены на их услуги снизятся. В настоящее время самая острая необходимость — в местах в бюджетных гостиницах, однако также не хватает мест и в дорогих отелях. Сейчас минские отели загружены на 70-75% в год, а нормальная работа — это загрузка на 40-50%. Именно так и будут работать гостиницы после 2014 года.
«Не может Беларусь в период глобализации оставаться в стороне от мировых процессов в туриндустрии. Если гостиниц будет много, будет куда развиваться туристической сфере. Гостиничный бизнес будет думать, как продать места, как привлечь туриста. И это будет работать на развитие туристической отрасли», — сказала Марина Кондрашова.
источник: naviny.by
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Принесет ли хоккей миллиарды долларов в Беларусь?

В Минске место в гостинице ищут днем с огнем


При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook